当前的位置是: 首页 >> 下载中心 >> 正文

南京财经大学学生上网使用指南

作者:信息化建设管理处   发布时间 :2019年09月02日  点击数:

亲爱的同学,根据学校网络现状及校园信息化建设整体规划,今年暑假学校对校园网络进行了深入的网络优化和调整,构建基于以太网组网架构的全覆盖、统一认证、统一管理的规范化校园网络。请按如下步骤接入和使用校园网络:

一、办理运营商宽带套餐

学生访问外网需办理运营商(仙林校区:南京移动、南京电信;桥头校区:镇江移动)手机账号及宽带套餐,确保手机号对应的宽带业务已经办理及开通成功。部分学生有运营商手机号,但没有开通宽带业务,这样是无法使用校园网络上网的。

二、在自助服务完成账号绑定

1、学生请连接“NUFE-STU”这个无线SSID,请不要连接“NUFE-TEA”或其他信号。(笔记本请确保没有插入原有电信有线网线。)无线连接成功后,可以通过如下两种方式进入“自助服务平台”:

方式一:(1)打开浏览器,输入自助服务平台网址10.100.0.3:8080/Self,(注意:Self中“S”为大写,且该网址即便没有认证成功上网也可以访问)。

方式二:(2)在弹出的上网认证界面下端点击“自助服务平台”。

点击后进入如下界面:

在“账号”框中输入学号,“密码”框中输入新信息门户的登录密码(即今日校园登录密码)。如在学校统一身份平台修改过密码,请以修改后的密码为准。

点击登录进入:

点击页面上的“服务”按钮(如下图):

点击“绑定运营商账号”(如下图):

➢ 如果您在仙林校区办理的是中国移动的宽带业务,请在“南京移动”一行输入您的手机号及宽带密码(注意:一定是对应手机号办理的宽带业务的宽带密码!)

➢ 如果您在仙林校区办理的是中国电信的宽带业务,请在“南京电信”一行输入您的手机号及宽带密码(注意:一定是对应手机号办理的宽带业务的宽带密码!)

➢ 如果您在桥头校区,请在“镇江移动”一行输入您的手机号及宽带密码(注意:一定是对应手机号办理的宽带业务的宽带密码!)

输入完成后,点击“提交”按钮即可。

三、认证上网

完成上述绑定步骤后,在自动弹出的上网认证页面中选择绑定的运营商(仙林校区选南京移动或南京电信),输入账号密码即可认证上网。此处“账号”为学号,“密码”为新信息门户的登录密码(即今日校园登录密码)(如在学校统一身份平台修改过密码,请以修改后的密码为准)。

认证成功后会自动跳转到学校主页,即可正常上网。手机端请参照如上步骤操作即可。

四、常见故障排除

1、上网认证页面弹不出来。

请检查是否插入有线网线,如果插入了网线请拔出。

请检查连接的是否是“NUFE-STU”这个无线SSID,请不要连接其他无线信号。

如果以上两步确认后还不弹出,请手动在浏览器中输入6.6.6.6或其他网址,一般认证页面就可以弹出。

2、出现“unbind ispuid”报错信息。

出现这种情况的原因是

(1)上网时选错了运营商域,比如你捆绑的是中国移动的账号,但你登录的时候选择的是“中国电信”,请“返回”重新选择正确的运营商域。

(2)确实没有在“自助服务平台”中绑定运营商的宽带账号及密码。请登录“自助服务平台”进行正确的绑定。

3、出现“账号不存在”报错信息。

出现这种情况的原因是输入的不是校园网账号,或者学号输错等情形,请输入正确的学号。

4、出现“用户名或密码不正确”报错信息。

出现这种情况的原因是输入的密码错误,请输入正确的学号对应的密码。“密码”为新信息门户的登录密码(即今日校园登录密码)。(如在学校统一身份平台修改过密码,请以修改后的密码为准)。

5、出现“运营商密码不正确”报错信息。

出现这种情况的原因是绑定的运营商账号对应的宽带密码错误,请进入“自助服务平台”—》“服务”—》“绑定运营商账号”页面中重新绑定正确的宽带业务密码。

南京财经大学信息化建设管理处

2019年9月1日