我校与中国电信南京分公司合作建设网络基础设施

作者:信息化建设管理处   发布时间 :2011年06月26日  点击数:

20112月份开始,我校启动了引进第三方投资共同推进我校校园网络升级改造的工程。在校党委行政的领导下,在焦富民副校长的亲自主持下,由校纪监审、财务处、设备处、现代教育技术中心等多个部门组成的“信息化建设工作领导小组”走访了多所高校,与以中国移动、中国电信为代表的运营商进行了数十次艰苦卓绝的磋商。为了确保我校建设一个“稳定、安全、高速,能为全校师生提供优质、便捷服务”的先进网络,信息化建设工作领导小组通过综合比较、筛选,最终选择了和中国电信南京分公司进行合作。在“尊重历史、着眼未来、双方共赢”的指导思想下,与中国电信南京分公司达成了诸多共识。2011620日,我校与中国电信南京分公司正式签订了合作协议。

双方合作要点:

一、 合作的有效期限为十年,中国电信南京分公司承诺投资我校福建路和仙林校区有线宽带升级改造(含教学办公区和学生宿舍区)、校园无线网络建设项目。

二、 中国电信南京分公司按国家相关部门及我校要求实现网络安全管理(如:实名制、时间限制管理等)。学生访问校园内网不限时长、不限流量,但不得从校园内网访问INTERNET(甲方购买的数字化图书馆中涉及到的数据库除外)。

三、 遵循自愿原则,中国电信南京分公司承诺通过优惠服务吸引师生使用电信天翼手机和手机一卡通服务。具体套餐内容以电信最新套餐资费为准。中国电信南京分公司承诺我校学生用户资费不高于南京地区其他与电信合作的高校。

四、 协议期内,中国电信南京分公司优惠向我校教学办公网络提供1 1000M独享专线宽带出口。

五、 协议期内,中国电信南京分公司免费向我校提供8芯单模光纤实现福建路校区至桥头校区光纤互联。

这次我校以优惠的价格获得了多少年来梦寐以求的 “千兆独享专线宽带”的承诺。之前不管我校出多少钱,电信部门一直未同意。协议解决了我校未来35年出口带宽受限的问题,能大幅提高上网速度。

该协议“8芯单模光纤实现我校福建路校区至桥头校区光纤互联”使我校三校区组成环网,解决了我校网络多年来的一大心病。以前三校区是单线路联接,任何一处链路因突发因素断开就会导致某个校区网络瘫痪。有了这条链路后,就能让三个校区组成环网,校区间不再存在单点故障,大大提高了主干网络的稳定性。

暑假中,该协议中所有条款还在不断的调研、逐步落实。由于涉及的面太广、量太大,这个过程还要持续一段时间,相信在不久的将来,全校师生将享受到一个全新的高速网络带来的优质、便利服务,更完美的服务于教学、科研和行政管理!