信息化校园建设拉开序幕

作者:信息化建设管理处   发布时间 :2011年06月30日  点击数:

信息化校园建设拉开序幕

—我校于与北大明天公司签约

我校校园主干网自1996年发展至今,各类信息化应用已达到一定规模和水平,校办、财务处、教务处、学生处、图书馆等主要业务部门均已完成相关应用系统的建设工作,如办公自动化系统、财务管理系统、教务管理系统、学工管理系统、图书管理系统等。学校基础数据信息具备一定程度的积累,广大师生对信息化的接受程度较高,普遍希望借助信息化手段来获取校内各类信息,提高各类事务办理效率。为此,我校于2011年6月23日经公开招标与北大明天公司正式签订合作。该公司将帮助我校全面部署信息化校园,消除“信息孤岛”,实现信息和资源高效共享。

本期我校信息化校园建设将按照“整体规划、分步实施”的总体思路,遵循“硬件集群、数据集中、应用集成”的技术原则,构建能够满足可持续发展的应用框架。计划经过未来三年的努力,通过对校园应用平台的整合及部分业务应用系统的开发,实现从我校的环境(包括实验室、教室、图书馆、后勤等公共场所)、资源(如图书、讲义、课件、数字电视等)到活动(包括教、学、管理、服务、办公等)的全部数字化以及教育过程的整体信息化,推进学校的快速发展,提升学校的核心竞争力。

具体建设任务如下;

建立一个标准规范体系

建立一个符合国际、国家、教育部和行业标准、符合学校实际、能够规范学校各类应用长期建设的标准规范体系。

各个系统定义统一的标准(包括信息标准、编码标准、管理规范、实施规范、维护规范等)是保障信息化校园系统规范、可靠运行的支撑体系。

建立若干应用平台

1. 建立一个信息门户平台:通过统一信息门户入口实现单点登录,面向最终用户实现公共信息、个性化信息、应用模块等的集中统一信息发布;各个部处应用系统产生的待办任务能够主动进行消息推送,实时提交到面向个性化用户服务的信息门户。

2. 建立一个统一身份认证平台:实现统一身份认证,确保师生能够用唯一的身份标识登录学校各应用系统,通过数据交换系统和数据共享系统实现数据查询、调用等功能。

3. 建立一个共享数据中心:对学校各部门应用系统中的数据进行集成,实现教学、科研、图书资源、文献资料、师生信息、资产信息等数据与信息化校园共享数据的集成与交换,整合全校各业务系统的数据与流程。在共享数据库的基础上,初步建立一个对共享数据中心的数据进行处理、分析的决策支持系统,为管理决策提供支撑。

4. 建立一个信息发布平台:主要用于各个单位用户快速搭建学校主页及各部门、各院系网站,并统一进行授权管理的平台工具,即建立网站群系统。

5. 建立一个信息化校园服务平台:信息化校园服务平台包含两个服务平台:消息服务平台和问题反馈平台。消息服务平台主要面向各个应用系统产生的通知、提醒、待办、催办等信息,该服务模块建立统一的消息推送机制,将消息及时推送到面向用户个性化服务的信息门户;问题反馈平台为用户提供一个使用应用系统中发现问题、反映问题的反馈渠道。

6. 建立一个系统运行监控平台:实现对信息化校园基础平台(信息门户平台、统一身份认证平台、数据中心)以及各类应用系统在运行过程中的性能监控,了解和保证整个系统的平稳运行。

经过本期努力,力求做到以学校现有的信息资源和各个应用系统为基础,开发出新的应用系统以整合学校现有的学科、人才培养和科研资源,为全校师生提供一个覆盖教学、科研、管理和生活等各方面信息服务、资源共享、管理高效的信息化应用平台雏形。